8 (988) 2 444 625
Связаться с нами

Меню

Минфин России разъяснил особенности налогообложения полученных дивидендов

Согласно нормам налогового законодательства налоговая база по доходам от долевого участия определяется отдельно от иных доходов (п. 2 ст. 210 Налогового кодекса). Так, для расчета НДФЛ, подлежащего удержанию из доходов налогоплательщика - получателя дивидендов, исчисляется налоговым агентом по следующей формуле: Н=К * Сн * (Д1-Д2).

Показатель К – это отношение суммы дивидендов, подлежащих распределению в пользу налогоплательщика-получателя дивидендов, к общей сумме дивидендов, подлежащих распределению российской организацией, а Сн это налоговая ставка.

Под Д1 учитывается общая сумма дивидендов, подлежащая распределению российской организацией в пользу всех получателей. Под Д2 – общая сумма дивидендов, полученных российской организацией в текущем отчетном (налоговом) периоде и предыдущих отчетных (налоговых) периодах к моменту распределения дивидендов в пользу налогоплательщиков - получателей дивидендов (п. 5 ст. 275 НК РФ).

При этом, как поясняет Минфин России в своем письме, при определении показателя Д2 в формуле расчета суммы налога с дивидендов, организации предоставлено право учитывать дивиденды, полученные во всех предыдущих отчетных (налоговых) периодах, при условии, что указанные суммы ранее не учитывались при выплате налогоплательщиком дивидендов своим участникам.

А значит, в расчете этого показателя должны принимать участие только те суммы дивидендов, которые ранее не учитывались при определении налоговой базы и не включались в расчет этого показателя в прошлых периодах (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 31 января 2020 г. № 03-04-07/6168).