8 (988) 2 444 625
Связаться с нами

Меню

Верховный суд предложил конкретизировать понятие шпионских устройств

Верховный суд России предлагает более четко прописать признаки "шпионских" устройств в законопроекте, рассматриваемом Госдумой.

Напомним, закон предусматривает уголовную ответственность за приобретение устройств для негласного получения информации. Однако на практике проблемы стали возникать у многих граждан, не задумывавших ничего плохого: кто-то купил игрушку ради забавы, кто-то приобрел трекер, чтобы следить за животным. А в итоге к людям приходили правоохранители и обвиняли в приобретении шпионских устройств.

За гаджеты с GPS-трекерами не станут привлекать по статье В прошлом году пленум Верховного суда России в своем постановлении разъяснил, что в таких делах важно доказывать умысел на тайную слежку, а кроме того, гаджет гаджету рознь, потому надо отделять игрушки и бытовые устройства от действительно шпионских.

В феврале правительство страны внесло в Госдуму законопроект, дополняющий статью 138.1 Уголовного кодекса РФ примечанием, в котором объясняется, что считать специальными техническими средствами, предназначенными для негласного получения информации.

Свой отзыв на проект представил Верховный суд страны. По сути он предложил разработать более конкретные разъяснения. Например, по мнению Верховного суда, предложение отнести к числу специальных технических средств "специальный инструмент" и "программное обеспечение", нуждается в проработке. "Представляется, что данные понятия нуждаются в правовом толковании как применительно к Уголовному кодексу РФ, так и в целях определения случаев их законного производства и оборота", говорится в документе.